Знакомство с профессией строителя

«Кем быть?» — непростой вопрос для старшеклассников. Им необходимо определяться не только с выбором дальнейшего учебного заведения, но и понимать – чем интересно будет заниматься во взрослой жизни, какую работу они предпочтут. Для детей из детских домов этот поиск себя в профессиональном плане стоит особенно остро, ведь у них рядом не так много примеров взрослых, работающих в разных сферах.

Мы решили приоткрыть завесу сферы строительства для ребят из детского дома №5 г Минска и познакомить их с профессией строителя. Для этого мы вместе с ними отправились на площадку, где возводится жилой комплекс D-3. Первый дом комплекса только что сдан, монолитный каркас второго сейчас строится. На фактических примерах дети смогли увидеть различные этапы строительства и узнать, какие навыки нужно иметь, чтобы их выполнять.

Наша экскурсия началась в просторном и красивом холле уже построенного дома неслучайно. Производитель работ Павел рассказал детям о разнообразии строительных специальностей и о том, где же учат на строителей. На примерах всех материалов, представленных в холле он объяснил – что же такое отделочные работы.

Вторая часть нашего маршрута проходила в одной из квартир 16-го этажа. Оттуда помимо красивой панорамы на наш город открывается отличный вид на строящийся дом. Так мальчики увидели вблизи общестроительные работы – монолитный каркас дома в разрезе. Павел познакомил их с таким понятием как «опалубка» и объяснил, почему ее «вяжут». Видя, какой нелегкий, и даже в чем-то опасный труд возведение каркаса дома, мы коснулись и темы техники безопасности на строительных площадках. Эти простые правила должен знать каждый. Независимо от того, строитель ты или по каким-то другим вопросам попал на площадку – не забывай про каску, будь внимателен и не ходи на высоте без страховки.

Труд строителя – нелегок, но это важная и нужная профессия. И мальчики не сомневались в этом, уходя с площадки и прощаясь с Павлом. Теперь они не понаслышке знают, как проходят будни на строительных объектах. И, может быть, эта встреча кому-то из ребят подскажет, какую профессию стоит выбирать.

Сайт источник: www.GorodDobra.by