«После победы захотелось лечь и не вставать». В Минске прошел 3-ий этап Palova 3×3

Продолжаем делится с вами новостями с Palova-Arena, где прошел 3-ий этап Национальной баскетбольной лиги Palova 3×3. Лиги, которую мы не только поддерживаем, но и любим всем сердцем! 152 команды, 7 категорий и бесчисленное количество ярких эмоций — рассказываем все самое главное о баскетбольном уик-энде.

«Опыт второго этапа нас спас»
В «Элиту» заявились всего 13 команд, но лишних среди них практически не было. Плотные зарубы на групповой стадии сменились борьбой в плей-офф, где порой все решал один точный бросок. Так, PAS Team проиграл все свои матчи в группе, но в Топ-16 на последних секундах вырвал победу у дзержинских 1146 и прошел в 1/4 финала. Правда, там их уже поджидал «Островец Росатом» — будущий финалист, не оставивший «пастимовцам» ни одного шанса.

В еще одном горячем четвертьфинале Bricks отчаянно старались сломить сопротивление гостей из Азербайджана — Zirve Astara. Каждая из команд была достойна выйти в полуфинал. В какой-то момент показалось, что «Кирпичи» выбьют соперников из плей-офф, но высокорослые азербайджанцы, усилившиеся американским легионером и белорусом, своего добились — 21:19.

Те, кто был на втором этапе «Элиты», помнят напряженную борьбу между «Динамо Росэнергоатомом» и «Островец Росатомом» — тогда «Островец» оказался чуть сильнее, сохранив победу на последних секундах. Сейчас судьба свела команды в полуфинале, но по накалу борьбы этот матч получился гораздо бледнее, чем 2 недели назад. У «Динамо» не полетело издали, а вот «Островец» быстро вырвался вперед и досрочно оформил выход в финал — 21:13.

На фоне всех этих баталий «Мистер Мэджик» шел к главному матчу этапа относительно легко. Благодаря первому месту в группе команде не пришлось участвовать в «стыках», а в четвертьфинале и полуфинале поочередно были биты I-Basket (21-13) и Zirve Astara (21-14).

«Несомненно, на этом этапе было много сильных соперников. К примеру, парни из Бреста, которые участвовали на всех 3-х этапах и показывали достойные игры. Те же «Динамо» и «Островец» — наше классическое дерби. Да и парочка хороших команд засиделась в общей категории. Ждал большего от ребят из Азербайджана, но им, конечно же, респект и спасибо, что приехали. В целом, уровень неплох, но хотелось бы больше иностранных команд как для развития «Паловы», так и баскетбола 3х3 в целом», — рассказывает игрок Mr. Magic Андрей Русак.

Стала ли легкая сетка плей-офф причиной того, что именно Mr. Magic лидировал в счете на протяжении большей части финала? Нельзя сказать, что «Мэджик» действовал с позиции силы, но за счет более слаженной работы в защите и сбалансированного нападения команда дважды за матч отрывалась на «+6». Оба раза «Островец» умудрялся сокращать это отставание, а за минуту до конца и вовсе сравнял счет — с 11:17 до 18:18.

«Как и на предыдущем этапе, мы совершили ту же ошибку — стали уверены в своей победе до финального свистка. Отсюда и расслабленность в защите, что позволила сопернику реализовать удачные дальние попадания и сократить разницу в счете. Это сыграло против нас, но опыт второго этапа нас спас«, — Андрей Русак не скрывает, что он и его партнеры раньше времени присвоили себе победу — и чуть не поплатились за это.

Возможно, «Росатому» и удалось бы повторить прошлоэтапный подвиг Rookies, но не к месту совершенная потеря и последовавший за этим фол предопределили победителя — 21:19 в пользу «Мэджика».

«Как говорится, через тернии к звездам. Шли от этапа к этапу по нарастающей: сначала полуфинал, потом второе место, теперь первое. Ни в коем случае не расслабляемся, впереди ещё много работы. Дальше — больше!», — Андрей Русак настроен на максимальный результат на оставшихся турах. А как думаете вы, кто станет победителем 4-го этапа «Паловы»?

«Вызовите скорую — у меня сейчас будет микроинсульт!»

В «Общей» было не менее жарко. Утром стало известно, что действующий чемпион — «Фантазеры» — снялся с этапа, что означало одно: у «Паловы» будет новый победитель! Еще один финалист 2-го этапа — «Трухлявые пни» — не слишком удачно сыграл в группе и, выйдя в первом раунде плей-офф на Crown Plaza, уступил. К слову, этот матч стал одним из самых нерезультативных — на двоих команды набрали лишь 12 очков (7:5).

Плей-офф, в целом, получился достаточно упорным, и нередко вокруг одной из площадок собиралась целая толпа, громко и эмоционально поддерживая одну из команд. Сразу 10 матчей этой стадии завершились с разницей в 1 или 2 очка.

И чем ближе к финалу, тем меньше у участников оставалось сил. Решающая игра показала, насколько выматывающим получился этап. «Сразу после свистка у меня просто заболело все тело, хотелось лечь и не вставать. Когда фотограф попросил показать эмоции и покричать, я подумал: «вызовите скорую — у меня сейчас будет микроинсульт», — рассказывает игрок» Фединых надежд» Женя Панкратович.

У «Фединых надежд», в общем-то, визуально получился не самый сложный поход по сетке плей-офф — в каждом из матчей они контролировали ход событий и выигрывали с минимальной разницей в 3 очка.

У Mayhems — второго участника финала — игры выдались сложнее. Команда могла вылететь уже на стадии Топ-32, но чудом спаслась во встрече с GM&PR. Невероятным по накалу получился полуфинал с Crown Plaza — за последних отчаянно болели друзья, но Mayhems, несмотря на внешние факторы, забрали победу и шагнули в финал.

Более высокорослые Mayhems доминировали на щитах в решающей игре, но это не спасло их от поражения — «Федины надежды» пользовались преимуществом в скорости и наказывали соперников за ошибки в защите. Результат оказался закономерным — 20:16 и первая победа на этапе «Паловы».

«Раньше я неоднократно выигрывал категорию U-18, но в «Общей» это моя первая победа. Но не нужно хватать звезд с неба, все должно идти постепенно, шаг за шагом. Думаем попробовать себя в «Элите» на следующем этапе, а вот насчет Финала еще не знаем — все будет зависеть от результатов 4-го тура», — Женя Панкратович даже после эмоциональной победы трезво смотрит на вещи.

Победа в «Общей» — действительно событие для парней, ведь конкуренция в категории просто огромная. За 3 этапа в финал выходили сразу 5 команд, при этом победа на одном из этапов не значит абсолютно ничего: как показывает практика, в следующий раз ты можешь закончить выступление уже в первом раунде плей-офф.

Все победители 3-го этапа Palova 3×3:

Элита: Mr. Magic
Общая категория: «Федины надежды»
Девушки: «Ассоль»
U-17: Muck
U-14: Dark ball
U-14 Девушки: Super bees
U-12: Gomel Wildcats