Международный День бухгалтера

Сегодня без бухгалтера не может обойтись ни одна компания, а тем более такая большая, как ООО “СУ-3 Белстрой”. Бухгалтер — один из самых уважаемых людей, и это неслучайно, ведь именно бухгалтер ведет самые сложные расчеты, касающиеся всей деятельности организации.

Завтра, 10 ноября, во всём мире празднуют Международный День бухгалтера. Поэтому в честь праздника о работе бухгалтерии и о своей должности рассказала ведущий бухгалтер ООО «СУ-3 Белстрой» Клепацкая Анжелика Николаевна.

Как строился ваш профессиональный путь? С чего вы начинали? Как пришли к той должности, которую вы сейчас занимаете? Расскажите о вашей первой работе.
После окончании школы я устроилась на работу в библиотеку ДК МТЗ, на должность старшего бухгалтера. Мой первый рабочий день был 1 сентября 1989 года, так что трудовой стаж у меня уже 31 год. Работа и коллектив, конечно, нравились, поэтому когда было нужно, то иногда могла даже заменять библиотекарей. Огромным плюсом на той работе был доступ к новым книгам, которые можно было с легкостью взять. В последующем это очень пригодилось, когда я училась на заочном отделении в техникуме и в университете, так как нужна была специальная литература. Получалось так, что я даже писала контрольные работы на своем рабочем месте.

Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?Честно говоря, бухгалтером я не хотела быть, так как моя мама работала бухгалтером и постоянно задерживалась на рабочем месте. В детстве я мечтала стать милиционером, помогать обществу и преследовать добрые цели. Но повзрослев поняла, что женщине очень тяжело идти по карьерной лестнице в такой специальности. С моей первой работой мне помогла мама, поскольку меня никуда бы не взяли без опыта работы. И теперь по прошествии многих лет, я понимаю, что тогда я сделала правильный выбор.

А как долго Вы работаете в ООО “СУ-3 Белстрой”?
В ООО “СУ-3 Белстрой” я пришла около пяти лет назад. С того момента были подъемы и падения, но мы всё преодолели вместе с дружным коллективом. Так что скоро можно будет отмечать небольшой юбилей со дня работы в компании, а именно 5 лет как я тружусь на должности ведущего бухгалтера. 

Что входит в ваши обязанности сегодня? Как обычно проходит Ваш день на работе?
В мои обязанности входит обработка документов, а именно приход ТН и ТТН, списание материалов по разным документам (акты, формы С 29), а также ведение материальных отчетов по материально ответственным лицам. Трудно сказать как проходит рабочий день, иногда нельзя запланировать точно даже то, что будешь делать в первую очередь. Когда работаешь в большой компании, то нужно уметь подстраиваться под любые ситуации и форс-мажоры.

Уже давно сложился стереотип, что бухгалтер — это обязательно строгий сотрудник со сложным характером. Есть ли здесь доля правды? Накладывает ли отпечаток на представителей этой профессии большая ответственность за финансовое благополучие компании?
Скорее всего это только так кажется, что бухгалтер строгий сотрудник. На самом деле он просто должен быть всегда внимательным и сосредоточенным, чтобы составлять достоверные данные, правильность подсчетов налогов или просто рассчитать заработную плату, поскольку нельзя допустить ни одной ошибки. От этого зависит подача правильной информации как для компании, так и для разных финансовых органов. Наказания ни для кого не отменяли. 

А впрочем бухгалтера такие же, как и все люди. Ничего нам не чуждо. Мы и посмеяться можем, и с чувством юмора у нас все в порядке. По крайней мере я точно знаю, что у нас именно такой коллектив!

В чем плюсы и минусы работы в ООО “СУ-3 Белстрой” на данной должности? С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
Минусы в работе? Я бы так не сказала, это все рабочие моменты. Компания немаленькая, от того и документооборот огромный. В бухгалтерии документов очень много, один документ должен подтвердить сотрудник другого отдела и т.д. Поэтому иногда приходиться постараться, чтобы был результат на 5 баллов. В этом я не вижу минусов.
Зато вот плюсов немерено. А самый большой — это коллектив. У компании активная корпоративная жизнь и мне это очень нравиться. Спасибо руководству за возможность поучаствовать во всех активностях и, что не дают заскучать в череде рабочих будней. Отдельное спасибо нашим девочкам, которые помогают в организации этих мероприятий. Также в компании существуют фруктовый и десертный дни. В знойную жару для нас готовятся охлаждающие напитки, в непогоду, когда холодно и сыро, к чаю есть лимон, мед и имбирь. Руководство беспокоиться о здоровье сотрудников и мне приятно, что мы им не безразличны.
Какими, по Вашему мнению, знаниями и умениями должен обладать современный бухгалтер?
Современный бухгалтер в большой компании, помимо знания бухгалтерского учета, должен уметь многое, как минимум, знать бухгалтерские программы, WORD, EXCEL и прочие. Нужно много читать специализированную литературу, подтверждать квалификацию, ведь мир не стоит на месте и постоянно вносятся изменения. Очень важно быть терпеливым, стрессоустойчивым, трудолюбивым и приветливым. Можно даже сказать быть немного психологом, так как работать приходится с большим кругом людей разных отделов и специальностей (а все с разными характерами, видениями на ту или иную ситуацию), уважать труд друг друга. И одно из немаловажных пунктов это правильно и рационально распоряжаться рабочим временем, так как иногда не знаешь, что будет через час или даже минуту.

Какое развитие в профессии видите для себя?
Буду честна, я не карьеристка. А в компании много разных интересных ситуаций, которые требуют новых познаний и решений, благодаря этому я многому научилась и продолжаю учиться. Так что по прежнему вижу себя на этой должности, ведущим бухгалтером в ООО “СУ-3 Белстрой”, который будет продолжать открывать безграничный мир бухгалтерского дела.