9 мая: мы помним!

9 мая — один из самых значимых праздников в году. В этом году наша страна празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

В каждой семье вспоминают всех тех, кто защищали нашу Родину. Это люди, чья жизнь в годы Великой Отечественной войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Именно им мы благодарны за свою жизнь!
Ежегодное участие в патриотической акции «Беларусь помнит», шествие с портретами героев войны, своих родственников — величайшее свидетельство памяти о войне и всенародной благодарности поколению победителей.

Однако жизнь вносит свои коррективы и в этом году с учетом эпидемиологической обстановки мы участвуем в акции «Беларусь помнит!» – удаленно. Всем коллективом ООО “СУ-3 Белстрой” мы решили вспомнить какой подвиг совершили наши предки и не дать забыть о нём будущим поколениям! В этой статье мы расскажем непосредственно о родственниках наших сотрудников, которые защищали страну от немецко-фашистских захватчиков.


Брындиков Федор Гаврилович — дедушка главного бухгалтера Лазаревой Татьяны Александровны.
Родился в 1926 году. Сержант. Воевал на Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Славы III степени, медалями “За взятие Вены”, “За победу над Германией”.

“Мой дедушка много рассказывал о войне, но один из рассказов всегда производил особенное впечатление. Он всегда рассказывала о Дне Победы со слезами на глазах.” — делится с нами Татьяна Александровна.

9 мая Брындиков Федор Гаврилович находился в госпитале после ранения, которых у него было, за всё время войны, аж 7 и 25 осколков по всему телу. В День Победы в палату зашла медсестра и сказала: “Товарищи, Победа!”, в тот момент даже самые тяжелые больные встали и начали кричать “ура” и обниматься.

В начале Федор Гаврилович учился на десантника, но на одном из учений неудачно прыгнул и повредил ногу. После выздоровления его забрали в школу сержантов, где он учился на пулеметчика. А уже через месяц его забрали на фронт, где он стал командиром пулеметного расчета.

После войны ветеран остался служить в Венгрии по контракту и даже не планировал возвращаться домой, если бы не семейные обстоятельства.
“Из воспоминаний моей матери, — говорит Татьяна Александровна, — после войны дедушка служил завхозом и помогал семьям, на тот момент уже бывших врагов. Оставшийся хлеб он относил этим семьям, чтобы дети могли хоть как-то питаться и не погибли от голода”.


Кутузов Никифор Михайлович — двоюродный дедушка специалиста службы технического контроля и информационной безопасности Кутузова Сергея Георгиевича.
Родился 9 марта 1910 года.
Участник двух войн, кавалер многочисленных орденов и наград, майор.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Кутузов находился в суточном наряде. Жена, которая в тот день ездила в Ленинград, рассказывала после: «Люди не паникуют, готовы дать отпор врагу. Магазины работают в прежнем режиме, но продукты, соль и сахар с прилавков исчезли моментально».

На второй день в полку начались организационные мероприятия согласно мобилизационному плану. Никифор Михайлович был зачислен командиром 1–го взвода, нештатным заместителем командира роты. Поначалу полк базировался на участке Карельского перешейка. Там было относительно тихо. А потом солдат перебросили в город Луга в состав действующей 9–й армии. Обстановка накалилась, враг, подавляя сопротивление советских войск, рвался к Ленинграду. Но и тогда они даже не могли представить, насколько тяжелой будет эта оборона, что сотни тысяч жителей останутся без пищи, света, тепла и воды, что многие защитники города погибнут.

Ветеран вспоминал: «Жизнь часто висела на волоске». В мае 42–го — тяжелое ранение разрывной пулей, после которого он чудом выкарабкался. Восстанавливал здоровье на Урале, а потом — снова на фронт.

В январе 1944 года Кутузова откомандировали для прохождения дальнейшей службы в составе войск противовоздушной обороны на территории Белоруссии. И здесь было жарко. Сражения, потом борьба с бандитскими формированиями под Лидой… Ветеран никогда не забудет одной такой операции. Обыскивали хутор, где, по некоторым данным, обосновались недобитки из банды Мищенко. Осмотрели дом — никого. Но Никифор Михайлович обратил внимание, что люлька с ребенком, которую качала хозяйка, стояла на дверце, по–видимому, ведущей в подполье. Когда солдаты оттащили люльку и попробовали приподнять крышку, она оказалась запертой изнутри. Кутузов громко скомандовал наудачу: «А ну, выходи по одному! Стрелять буду!» Из схрона один за другим выбрались 15 человек…

Все заслуги перед страной, конечно же, были оценены: два ордена Отечественной войны — I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», послевоенная медаль «За боевые заслуги». Никифору Михайловичу также вручили Почетную грамоту Верховного Совета БССР — за заслуги по очищению территории республики от неразорвавшихся боеприпасов.


Запевалов Яков Владимирович — дедушка секретаря приемной руководителя Белой Полины Леонидовны.
Старшина. Особый батальон связи при Управлении 6 Армии 1941-1945г.

24.06.1941 г. в 25 лет был призван по мобилизации Львовским ГВК. В Великой Отечественной войне участвовал в боях и походах особого батальона связи при Управлении 6 Армии по 25 .09.1945 г. За свои заслуги Награжден медалью «За победу над Германией» и медалью “За оборону Киева». Прошел войну в званиях от рядового до старшины.

Шелкуненко Иван Леонтьевич — дедушка секретаря приемной руководителя Белой Полины Леонидовны.

Иван Леонтьевич ушел на фронт в 21 год и с 1941 по 1945 г. Служил в железнодорожных войсках, обеспечивая бесперебойное движение эшелонов к фронту и восстанавливая взорванные мосты и железнодорожные пути.
Война всегда была рядом, работали под частыми артиллерийскими обстрелами и налетами вражеских бомбардировщиков, приходилось отражать и атаки диверсионных групп врага.
Прошел войну от рядового до старшины роты, был парторгом роты, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Как рассказывает Полина Леонидовна, её дедушке Ивану Леонтьевичу посчастливилось пройти войну без серьёзных ранений, правда едва не умер от сыпного тифа, который косил солдат не хуже врага. Встретил же победу Иван Леонтьевич под Калининградом, а демобилизован был только в 1948 г.

Все эти истории показывают незыблемость советского народа, многие из которых отдали свои жизни ради того, чтобы сейчас у нас было светлое небо над головой.
Вечная память павшим в боях! Слава победителям!