Нежинский ГОК на базе Старобинского месторождения калийных солей

В 6-ти км юго-западнее г. Любань расположился новый горно-обогатительный комплекс мощностью от 1,1 до 2,0 млн. тонн хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского (восточная часть) участка Старобинского месторождения калийных солей. Уже через 3 года он будет введен в эксплуатацию. А сегодня мы возвращаемся на объект, чтобы рассказать о прогрессе в работе.

Строительство Нежинского ГОК обосновано необходимостью удовлетворения спроса на калийные удобрения не только внутри страны, но и за её пределами, а также создания в Беларуси новых предприятий, которые будут ориентированы на внедрение и освоение нового высокотехнологичного производства и расширение ассортимента. И для ООО “СУ-3 Белстрой” это отличная возможность поучаствовать в процессе создания такого объекта и приобрести новый профессиональный опыт.

На сегодняшний день наша команда завершила устройство фундаментов под подъемные машины скипового и клетевого стволов, а также армирование с последующим бетонированием силовых полов. Уже начата работа по монтажу металлоконструкций.
Параллельно ведется строительство надземного теплого перехода №1, где уже выполнена заливка монолитного покрытия.



Далее переходим к зданию вентиляционных установок главного проветривания и калориферной, которое предусмотрено для проветривания горных выработок на рудниках в целях жизнеобеспечения работающих в шахте, а также предназначено для подогрева забираемого в зимний период из атмосферы воздуха подаваемого в шахту.
Здесь выполняется заливка монолитной плиты лотка вентиляционного канала, а на фото ниже можно посмотреть актуальный этап работ.